• 山形県酒田市の八雲神社のホームページ

今年も茅の輪を立てました。

夏越しの大祓と、当社例大祭に合わせて茅の輪をくぐり、 暑い夏を乗り越え、本年後半の無事息災を願います。

夏越しの祓えでは、この時、古歌を唱えます。
「水無月(みなづき)の 夏越しの祓へする人は ちとせの命 延(の)ぶと いふなり」
昔、薬もなく、お医者さんも少なく、衛生環境の良くなかった時代。
夏は疫病のはびこる季節ということで、特に気を付けるべき季節とされていました。
疫病は魔物のしわざと恐れられていましたので、なんとか疫病から逃れようと、 様々なまじないをして、祈願したそうです。
茅の輪くぐりはその代表的なものの一つで、現在でも全国各地の神社で行われています。

来る7月14日・15日は当社の例大祭です。 御参拝の折には是非茅の輪をくぐって、お参り下さい。